Второй Покровский военно-исторический фестиваль. Часть первая.

15 июня 2013 года в деревне Яковлево на территории новой Москвы прошел второй Покровский военно-исторический фестиваль. Были показаны две реконструкции: времен Великой Отечественной Войны и времен Отечественной войны 1812 года. В перерыве между реконструкциями прошел благотворительный аукцион картин, написанных детьми, в пользу Покровского приюта. Средства, собранные на аукционе и во время проведения фестиваля пошли на летний отдых детей из приюта «Покров».

1. Лагерь реконструкторов обоих эпох находился в непосредственной близости к полю, где проходило мероприятие.

2. 

3. 

4. В ожидании начала грустные реконструкторы меряют шагами поле.

5. 

6. В первый раз увидел развлекательную программу для детей на подобном мероприятии.

7. 

8. Реконструкторы провели для собравшихся ребят интерактивную игру «Рекрутское депо», в которой вовлекли детей в рекрутский набор и распределение по разным родам войск, выдали им муляжи ружей, провели занятия по военной подготовке и верховой езде, показали как зарядить порохом пушку и произвести залп.

9. 

10. От желающих не было отбоя…

11. … Их разделили на две части: одни прошли экспресс курс обучения верховой езды, а вторые научились заряжать пушку и были посвящены в артиллеристы.

12. 

13. Верховая езда проходила под контролем опытных реконструкторов.

14. 

15. Справа Прищепа Сергей Васильевич, реконструктор, научный сотрудник музея-заповедника Бородино. Комментировал ход баталии 1812 года.

16. 

17. Перед выстрелом из пушки всех детей попросили покинуть лошадей — они (лошади естественно :)) хоть и подготовленные, но некоторые из них боятся выстрелов.

18. Группа ополченцев. Интересно это летний вариант одежды и насколько в ней жарко, обмундирование выглядит очень теплым.

19. 

20. Реконструкторы французских войск, ранее были замечаны на военно-историческом церимонеале в Царицыно.

21. 

22. Интерактивные программы для детей закончились, участники постепенно перемещаются на часть поля для проведения военно-исторической реконструкции.

23. 

24. Небольшое поле, отведенное под мероприятие, было разделено по полам, а в центре была установлена сцена и трибуны для гостей. Вход на поле со стороны леса был ограничен, а вот дорога была открыта и вскоре туда набились зрители и пришлось менять ракурс 🙂

25. Реконструкция любому возрасту покорна.

26. 

27. 

28. Комментариев ведущего с части отведенной под реконструкицю 1812 года было не слышно совсем поэтому что проходило на поле я не в курсе 🙂

29. 

30. Несмотря на малый хронометраж реконструкции все свободное время использовалось с целью тренировок.

31. 

32. Зимой в подобных головных уборах, наверное несколько комфортнее, нежели в +30 под палящим солнцем.

33. 

34. 

35. Умерить пыл хфотографоф организаторам мероприятия так и не получилось. Сделав несколько замечаний со сцены на них перестали обращать внимание. В первый раз такое вижу, что люди в современной одежде бегали по полю во время реконструкции %)

36. 

37. 

38. Тренировачный растрел оператора телекомпании «Подмосковье» (он не вошел в кадр по нравственным соображениям) 🙂

39. 

40. 

41. Во время инсценировки сражений были продемонстрированы пушки того времени, устройство и назначение военной амуниции, тонкости военного дела.

42. 

43. Чаще чем хождение строем тренировали специальное построение пехотинцев для отражения конных атак. Подобное построение называется «Каре» (хотя педевикия пишет, что «каре» — это построение в виде квадрата).

44. 

45. 

46. 

47. 

48. Все готово к началу — все в сборе 🙂

Для первой части достаточно — в понедельник продолжим, а пока спасибо за внимание. 🙂

P.S.
Часть текста была взята из открытых источников.