
В этом году выдалась возможность скататься в отпуск на недельку в Европу — посмотреть как люди живут. Это моя первая поездка за границу нашей необъятной и первый опыт фотографий в стиле тревел. Первый блин получился немного комом, но надеюсь, будет интересно. И так первый день моего путешествия начался в Вене. После ночного перелета хотелось только в душ и спать, но это было запланировано ажно на 22 часа, а до этого прогулка по городу. Поэтому первый день был, наверное, самым сумбурным.
1. Жуки — моя слабость, когда вижу их рука сама тянется к фотоаппарату.
2. Кстати по всему маршруту моего путешествия, почти в каждом городе производили замену асфальта и плитки. Так же (как и у нас) улицы перегорожены заборчиками, раздолбаные тротуары, пробки (правда по сравнению с московскими и не пробки вовсе, а так остановка на светофоре). И казалось бы при чем тут Собянин 🙂
3. Двор дома Хундертвассера с фонтанчиком.
4. Улочки все какие то маленькие, но чистенькие и нет гирлянд из проводов как на наших улицах.
5. Еще жучок со спины.
6. В Вене, как и в Праге (Дрездене и Нюрнберге) распространено трамвайное движение, а в Дрездене так вообще можно купить один проездной на все виды ОТ, что крайне удобно.
7. Широкоугольный объектив оставил в автобусе — поэтому фотографировал детальки повседневной венской жизни. Гидрант 🙂
8. Дом Хундертвассера. Построен по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1983—1986 годах совместно с архитектором Йозефом Кравиной. С 2010 года используется официальное название Дом Хундертвассера-Кравины. Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой, кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. В доме Хундертвассер соединил все свои идеалы искусства и красоты, такие как использование палитры красок и неиспользование ровных линий, размах зелени и многоплановость. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток.
9. Он же вид во двор. Художник это произведение считал за одну из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.
10. Плитка во дворе уложена отлично — некоторым обитателям отечественной части ЖЖ понравилось бы. На фото слева и на ЗП видно в плитку закатали и холмы, наверное в этом есть какой то эстетический смысл, но в чем он я не понял.
11. Велосипедов, как и велосипедных дорожек в Вене огромное количество. Кстати, как и у нас, места чтобы поставить машину во вторник утром тут нет :).
12. Сувениры-сувениры. 10:30 утра, а продавец только начинает раскладывать свой товар. Видимо, именно поэтому внимания нашей группы она не удостоилась — надо раньше вставать 🙂
13.
14. Родители с детьми выехали на шопинг 🙂
15. По дороге к месту высадки нашего десанта нам встретился вот такой милый кролик. Это скульптура установленная на доме — более о ней мне ничего не известно 🙂
16.
17. Количество проводов, а точнее их почти отсутствие поразило. Эх вот бы у нас так.
18. Проезжаем здание венской оперы. В 1861 году было начато строительство специального здания для Венской оперы по проекту венских архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля; здание было завершено к 1869 году и открылось 25 мая оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». В годы оккупации Австрии (1938-45 годы) театр переживал упадок. В 1945 году при бомбардировке Вены здание театра было разрушено. Восстановлено здание было лишь в 1955 году. Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере.
19. И высаживаемся на площадь Марии-Терезии. Музей истории искусств — известнейший художественный музей в Вене. Он был открыт в 1891 году вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания. Приказ о строительстве был отдан императором Францем Иосифом I в рамках расширения города в 1858 году. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса по проекту Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауера.
20. Народный парк и Венская Ратуша 1872—1883 гг. постройки проект архитектора Фридриха Шмидта. Здесь находятся служебные помещения бургомистра города и муниципалитета. В ратуше проходят также заседания ландтага.
21.
22.
23.
24.
25. Двор колодец, ну чем не Питер.
26. Дворец Паллавичини во Внутреннем городе напротив Библиотечного корпуса Хофбурга. Дворец построен в 1784 году по проекту архитектора Иоганна Фердинанда Хетцендорфа фон Хоэнберга и изначально был частью императорского монастыря. Издавна находится в частной собственности знатной итало-австрийской семьи Паллавичини. Широкой публике известен как место проживания героя Орсона Уэллса в фильме-нуар «Третий человек» (1949). Во дворце работает выставка работ Сальвадора Дали.
27.
28.
29. Церковь Cвятого Августина на площади Йозефплац во Внутреннем городе. Церковь была освящена в 1349 году, а с 1634 по 1783 год считалась придворной церковью Габсбургов. Сокровище церкви — 54 серебряные урны с сердцами многих Габсбургов — от Фердинанда II до Франца Карла, отца Франца Иосифа I. Они хранятся в так называемой «крипте сердец» (нем. Herzgruftel) в капелле Святого Георга. Здесь также находится урна с сердцем Наполеона II, сына Наполеона I от Марии Луизы.
30.
31.
32. «Моцарт» и дамы в парандже — привычная картина для Вены.
33. Церковь Святого Михаила — приходская церковь Римско-католической церкви в Вене. Расположена во Внутреннем городе, в восточной части площади Михаэлерплац. Трёхнефная базилика была заложена в 1221 году монахами ордена Святого Михаила. В XIV веке церковь была расширена, а в XVI веке перестроена в готическом стиле. С XIII по XVIII века Михаэлеркирхе была одной из трёх приходских церквей Вены наряду с собором Святого Стефана и Шотландским монастырём. В приход Михаэлеркирхе входила императорская резиденция. В 1724—1725 годах церковь обрела барочный вид. В 1792 году западный фасад был оформлен в классицистском духе. В обширной крипте церкви Святого Михаила тела усопших естественным образом мумифицировались благодаря особым климатическим условиям и доступны для осмотра.
34. ПДД какое то странное в Австрии, хотя я может чего то и не понимаю. Вроде висит кирпич, но по улице постоянно ездил какой то транспорт.
35. Венский общественный транспорт.
36.
37.
38. Потолок Церкви св. Петра (Peterskirche).
39. А еще всюду ездят конные экипажи. У лошадей под хвостом расположен мешок чтобы не пачкать асфальт, но запах распространяется задолго до их появления.
40.
41. Товарищи в париках вечно докучали туристам, но при виде взведенного фотоаппарата резко меняли направление и спешно удалялись. Подобное поведение напомнило флибустьера с КП.
42. Собор Святого Стефана — католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Кафедра венского архиепископа — примаса Австрии. Расположен в центре старого города на площади Св. Стефана (Штефансплатц). Первый храм на месте собора построен в 1137—1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году.
43.
44. Готика — история, а напротив какой то стеклянный беспредел. Наши «защитники» исторического облика города устроили истерику — а тут ничего — все спокойно уживается друг с другом.
45.
46.
47. Опять же все улицы заставлены автомобилями. Правда, возможно больше желающих и нет.
48.
49. И опять меняют плитку. Неужто и здесь отмывают деньги? 🙂
50.
51.
52. Всадники возвращаются в Штальбург (Придворные конюшни. Изначально Штальбург должен был исполнять роль резиденции эрцгерцога Максимилиана Второго (Maximilian II). В XVI столетии в нижнем этаже появились конюшни, а в XVII — XVIII веках в некоторых залах второго этажа размещалась картинная галерея Габсбургов.) Что за всадники я не понял — они появились неожиданно и так же стремительно исчезли.
На этом первая часть заканчивается — продолжение будет! Спасибо за внимание.