Немного лета. Кусково.

Предлагаю немного отвлечься от автомобилей и прочих военных действий просто прогулявшись по летней усадьбе Кусково.

1. В воскресное утро здесь не многолюдно.

2. 

3. Однако живописно.

4. Сейчас на территории усадьбы проходит реставрация всего. В том числе и прилегающего к усадьбе пруда.

5. Голландский домик – самый ранний из сохранившихся увеселительных павильонов усадьбы Кусково. Он был выстроен в 1749 году в память об эпохе Петра I и его увлечении Голландией. Как садовый павильон-имитация во вкусе архитектуры «разных времен и народов», Голландский домик – характерное явление в русской усадебной культуре середины XVIII века. Он считается одним из самых первых, художественно завершенных образцов подобных сооружений.

6. Здесь, как и в парке Покровское-стрешнево, висят замысловатого вида кормушки.

7. Несмотря на то что со всех сторон вокруг усадьбы оживленные трассы — внутри тихо и спокойно.

8. В юго-западной части кусковского регулярного парка находится павильон Эрмитаж (от французского ermitage – хижина отшельника). Как и другие парковые павильоны, в XVIII веке Эрмитаж использовался для приема гостей, а название его подчеркивало назначение павильона, предназначенного для увеселения и развлечений в тесном кругу избранного общества. К тому же, его оригинальное устройство позволяло уединиться на втором этаже без прислуги. Подобные «эрмитажи» были тогда чрезвычайно модными.

9. 

10. 

11. Дворец – главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кускове. «Большой дом», как называли Дворец в XVIII веке, строился в 1769-1775 годы под руководством московского архитектора Карла Бланка и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время.

12. Парадные и тепличные оранжереи были непременным элементом в русских садово-парковых ансамблях II пол.XVIII века. В них содержались и выращивались экзотические теплолюбивые растения, декоративные и душистые цветы, лавры и цитрусовые (в т.ч. померанцевые), кофейные и персиковые деревья, пальмы, ананасы, кактусы и орхидеи.

13. 

14. 

15. Летом растения выставлялись в кадках на открытый воздух, украшая партер и аллеи парка. Их кроны выстригались в виде геометрических форм, кораблей, фигур людей и фантастических животных, что гармонично сочеталось с архитектурным и скульптурным убранством парка. Подобное оформление «зеленой архитектуры» произведениями топиарного искусства (фигурной стрижки) было характерным для эстетики увеселительных усадеб России XVIII века, и, как и много другое в Кусково, было призвано «служить к удивлению» гостей.

16. А по сторонам буйство красок.

17. 

18. Фотография из которой был вырезан шмелик. Вот до чего техника дошла 🙂

19. Deus conservat omnia — Бог сохраняет всё! — девиз с герба старинного русского графского рода Шереметевых.

20. 

21. Мне повезло — в третье воскресенье месяца вход в парк бесплатный, да еще и свадеб не было 🙂

22. Лишь зелень и тишина.

23. 

24. В восточной части кусковского парка, на берегу небольшого живописного прудика располагается павильон Грот. Постройка этого сооружения в «итальянской» части французского парка неслучайна («grotto» в переводе с итальянского – пещера). Именно в садах и парках Италии уже в XVI веке появились подобные сооружения и, в такой теплой стране внутри гротов устраивали либо купальню, либо фонтан.

25. Гроты становятся популярны во многих странах Европы, и к XVIII веку мода на их устройство доходит до России, но уже, как правило, в качестве парковых павильонов, как в Кускове.

26. 

27. 

28. Все строения в парке обновляют. Надо будет вернутся сюда когда все починят…

29. 

30. 

31. Самой ранней постройкой усадьбы является Церковь, в стиле «аннинского барокко». Колокольня, напротив, самая поздняя из усадебных строений. Вместе с Дворцом, возведенным под руководством известного московского архитектора Карла Бланка, и Кухонным флигелем эти постройки образуют ансамбль Почетного двора, расположенного на берегу Большого пруда.

32. Кухонный флигель. Построен в 1755 г. Архитектор – Ф.С. Аргунов.

33. 

34. Вода из пруда частично спущена для очистки дна и укрепления берегов.

35. Рыбакам это обстоятельство не мешает. К слову впервые вижу как в Москве рыбаки, что то вылавливают, да к тому же это что то внушительного размера.

36. 

37. 

38. Как мне рассказали аборигены реставрация остановлена из-за появления птенцов этих самых красных уток. Эти утки занесены в какую-то книгу и дико охраняемые. В общем ждем-с как утята встанут на крыло и отвалят в теплые края 🙂

39. 

40. 

41. Утят я так и не нашел, а может и версия связанная с утками не совсем верная 🙂

42. Пока что пруд выглядит как-то так, но думаю все будет хорошо — в Царицино-то удалось.

43. 

44. Вот и все — пора домой.

Надеюсь понравилось, спасибо за внимание 🙂