Времена и эпохи 2013. Часть первая

Времена и эпохи 2013. Часть первая.

Серия фестивалей «Времена и эпохи», тематикой которых выбраны наиболее важные и интересные периоды истории России с Х по XX век. Каждый год эпоха меняется: в 2011 — это была древняя Русь, в 2012 — Московское царство век 17-й, а в 2016 году планируется проведение гала-фестиваля, который объединит их все. В конце июня в третий раз на территории музея-заповедника Коломенское прошел исторический фестиваль. Темой текущего года стало средневековье.

1. Два первых фестиваля были полностью бесплатными, но с этого года постепенно начинается его монитизация. Доступ на часть трибун осуществлялся по билетам, стоимостью в 1000 рублей.

2. Делать на центральной арене было нечего — в этом году никаких реконструкций програмой запланировано не было. На ней проходили соревнования рыцарей и прочих пикинеров.

3. Зрелище наискучнейшее. Несколько часов к ряду группа товарищей совершают одни и теже действия, которые оценивает жюри, выставляются балы, а в третий день происходит награждение победителей.

4. Не уверен, что подобное зрелище стоит даже 500 рублей (не говоря уже о 1000). Но несмотря на это бесплатная часть трибун была забита под завязку. Платная же часть была полу пустой, но по неведомым мне причинам билеты туда купить возможности не было.

5. Рядом с трибунами билеты купить предлагалось лишь на следующий день. Правда одному «счастливчику» удалось урвать последний билет. Выглядело это как то странновато. Девушка ответственная за продажу подняла билет вверх и крикнула с отрешенным видом «так кто сейчас даст тыщу рублей тому билет и отдам». Желающий был только один 🙂

6. Мне же играть в азартные игры с устраителями мероприятия совсем не хотелось, поэтому обойдя арену по кругу, понял что приткнуться мне некуда решил пройтись по территории фестиваля. В результате, посмотрев отчеты людей, находившихся весь день на арене, понял, что мой выбор был правельным.

7. Хотя сначала я зачем-то старался попасть на эту самую центральную арену, при этом имея опыт предыдущего года и понимание того, что смотреть там особо не на что.

8. В Коломенское я немного припозднился и приехал уже после официального открытия всех площадок (именно поэтому все бесплатные места на трибунах уже были забиты), однако участники только начинали собираться на главную арену.

9. У входа на главную арену оказалось значительно интереснее нежели на трибунах — реконструкторов можно было рассмотреть во всех деталях ведь они проходили в паре шагов от меня. В этом году очень хотелось наделать различных портретов, даже захватил с собой фикс 35-мм (правда так им и не воспользовался).

10. Однако стоять у входа мне быстро надоело — участники шли нескончаемым потокам, а обстановка вокруг уже успела наскучить. Да и сотня однообразных фотографий врядли кому-то будут интересны 🙂

11. На сайте и/или территории фестиваля можно было получить карту расположения разнообразных площадок. Традиционно, кроме собственно лагерей где жили реконструкции, на фестивали были и игровые площадки для детей, и игровые площадки для взрослых. Кроме этого историческая ярмарка и плац, на котором также проходили показательные выступления.

12. В этом году были представлены Рыцари со своим лагерем, несколько лагерей Европы от 13 до 16 веков и отличный лагерь Орды с живым уголком и разговорчивым знатным ханом.

13. В отличии от прошлого года многие поселения (к сожалению пока еще не все) реконструкторов были открыты для посещения. Можно было свободно бродить и глазеть на обетателей давно ушедших времен и эпох.

14. Историческая ярмарка в этом году находится не на отшибе, а тесно связана с ремесленой слободой. Можно было преобрести свежесогнутое железо или свежесшитую шапку 🙂

15. Кстати. Процесс изготовления кольчуги состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует особого внимания и определенного набора инструментов. Обычно для сбора одной кольчуги требовалось несколько сот человеко-часов, это без учета времени на изготовление проволоки и ковки колец. После изготовления такой доспех мог служить практически вечно, а при его повреждении было достаточно залатать кольчугу пригоршней новых колец.

16. В последнее время часто сталкиваюсь со «стеснительными» реконструкторами и аниматорами, которые при виде наведенных на них фотокамеры стараются отвернуться или спрятать лицо. В случае с «аниматорами», которые работают флибустьерами на Красной Площади объяснить такое поведение можно укланением от уплаты налогов.

17. Но, случаи когда реконструкторы стесньются фотоаппарата для меня остаются загадкой. При этом я не тычу в лицо своим БЧФ (большим черным фотоаппаратом :)), а фотографирую с расстояния. Фестиваль «Времена и эпохи» стал в этом смысле отдушиной. Участники с удовольствием позировали, правда дубле на третьем выходили из образа, однако как правило хватало и двух предыдущих.

18. Участвовали не только двуногие любители истории, но и их братья меньшие. Не уверен, что этот борбос получал удовольствие от своей одежки, а может у него по-жизни такое выражение морды 🙂

19. Несмотря на то, что старт фестивалю был дан уже как час участников на территории (впрочем как и праздношатающихся) было не так уж и много. Толи все ушли на войну центральную арену, толи еще спали.

20. Кстати, этот фестиваль международный — в нем принимают участия клубы не только из России, но и из Белорусии, Чехии, Германии.

21. Ассортиментом ярмарки я не интересовался — все равно ничего в этом не понимаю, но народ с интересом толпился у каждой палатки с товаром.

22. Несмотря на раннее утро кто-то уже готовил обед…

23. … а кто-то уже с удовольствием закусывал.

24. Ярмарка дело хорошее, но т.к. я ничего не понимаю в средневековых вещах решительно двинулься вглубь парка.

25. Внимание мое привлекли несколько юрт стоящих на окраине территории фестиваля. Выяснилось, что я оказался на территории Золотой Орды. Официальный сайт фестиваля, обещал три десятка юрт и шатров. На деле их оказалось не больше десятка.

26. «В особо богатой и украшенной юрте будет проживать хозяин лагеря — знатный хан со своими женами и детьми. Специально приглашенные монгольские музыканты развлекут хана с гостями игрой на народных инструментах и искусством горлового пения. Публике также продемонстрируют монгольскую борьбу — национальное единоборство, техника которого практически не изменилась с 15 века.»

27. Ничего, кроме хозяина лагеря увидеть не удалось. Зато знатный хан поведал собравшимся о секретах кочевой гигиены. Весь секрет в шелковом халате, с которого вши скатываются сами собой 🙂

28. «В «живом уголке» юные гости фестиваля встретятся со степными животными — верблюдами, монгольскими лошадьми и осликами.». На деле же паслись баран и овца, хотя у кого-то видел и верблюда.

29. А вот тот самый хозяин — знатный хан.

30. В то время как знатный хан заговаривал зубы зевакам у соседней юрты проходил мастер-класс по обездвиживанию живой силы противника: голову кладем сюда, руки привязываем здесь… И все в том же духе.

31. Я конечно не разбираюсь в форме тех (да и не только тех :)) времен, но что-то мне подсказывает, что на входе в ордынский лагерь, сидит не золотоордынец.

32. Главное правило на массовых мероприятиях не стоять долго на одном месте — можно примелькаться. 🙂 Меня уже приметили и нужно двигаться дальше.

33. Прохожу через рынок, где бойко идет торговля различной утварью и безделушками.

34. Миную ремеслянную слободу…

35. 

36. Бросаю взгляд на переполненную зрителями центральную арену, убеждаюсь, что на ее территории все без изменений: кто-то куда-то скачет 🙂

37. 

38. … И оказываюсь у входа в лагерь Европы XVI века. Проход на территорию закрыт, однако стражники рассказывают подробности своего быта всем желающим.

39. Для того, чтобы сгладить впечатление от закрытого лагеря XVI века, у его входа играют средневековые музыканты.

40. Дамы и кавалеры слушают, а некоторые из них пускаются в пляс.

41. Обойдя лагерь по кругу выяснилось, что проход закрыт по случаю собрания на центральной «площади».

42. 

43. У кого собрания, а укого и тихий час 🙂

На этом все, продолжение обязательно будет! А пока спасибо за внимание. 🙂

P.S.
Другие репортажи о фестивале прошлых лет:

Времена и эпохи 2011. Часть первая.
Времена и эпохи 2011. Часть вторая.

Времена и эпохи 2012. Часть первая.
Времена и эпохи 2012. Часть вторая.

А по тегу фестиваль Времена и эпохи можно найти еще и небольшие видео про фестиваль.

P.P.S.
Некоторый текст взят из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *