Фотопутешествие по Европам. День второй Карлштейн. Часть 1

Уже прошло больше трех месяцев как вернулся из отпуска, а фотографий выложил всего лишь за два дня. В этот раз расскажу о третьем дне своих путешествий по Европе. Вывезли нас в этот раз в Карлштейн, затем перевезли в Карловы вары, там полили 10-ти минутным ливнем, а вечером отвезли на представление под названием «Поющие фонтаны». Про последнее может даже видео удастся выложить.

1. Утро было отличным — ничто не предвещало беды. Единственно как всегда хотелось спать — подъем был толи в шесть утра, толи в семь.

2. Карлштейн — это готический замок, а вокруг него вот такие милые домики.

3. 

4. Эти джентльмены торговали некими блинами. Местный экскурсовод их нещадно рекламировала, но я как то не рискнул.

5. Замок (вон он вдалеке) расположен на 72-метровой известковой скале над речкой Бероунка. Добраться туда можно двумя способами — пешком и на повозке с лошадьми.

6. Солнце светило нереально ярко поэтому по экспозиции (да впрочем как и по композиции) получилось не айс 🙁

7. 

8. 

9. Часть группы решила воспользоваться гужевым транспортом — не спеша двинулась в гору.

10. 

11. А часть переулками — закоулками и пешком.

12. Чем ближе мы подходили к замку, тем окружающая действительность меньше напоминала 21-й век.

13. 

14. Вход в замок Карлштейн.

15. Замок расположен еще выше.

16. Окружающая местность утопает в зелени. А с крепостных стен можно разглядеть многие километры вдаль.

17. Замок назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи. Основан в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха. Первый камень в фундамент Карлштейна заложил близкий друг и советник Карла IV, архиепископ Праги Арношт из Пардубице. Замок строился под личным надзором императора в сжатые сроки по проекту француза Матвея Аррасского. Уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую резиденцию.

18. 

19. Можно забраться еще выше и глядеть еще дальше. С точки зрения обороны такое расположение несомненный плюс. Противника добравшегося, в латах и доспехах, до входа в замок можно побороть одной левой — подъем отнимает последние силы.

20. А отсюда можно расплавленную смолу или расплавленный свинец лить на неприятеля — оч. удобно 🙂

21. У подножья замка живут простые (или не очень простые) чехи.

22. Внутренний двор замка. Внутри снимать запретили. Уж даже и не знаю почему.

23. 

24. Вид на внутренний дворик сверху.

25. 

26. В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в архитектурный ансамбль. Каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня с часовней святого Креста, в которой хранились королевские реликвии, в том числе корона Священной Римской империи.

27. В самой нижней точке замка находится колодезная башня. Глубина колодца составляет 80 метров, механизм подъёма воды приводился в действие усилиями двух человек.

28. 

29. 

30. А с другой стороны крепости вот такой красивый вид на окрестности.

31. Но вернемся к колодцу 🙂

32. Как и в Праге времени у нас было в обрез, пробежавшись по замку мы устремились в обратный путь вниз.

33. 

34. Вся дорога вниз устлана тоннами туристического барахла и барахлишка.

35. 

36. А это, как я понял, чья то дачка.

37. 

38. Чешский фетиш — какие-то там кристаллы (я не запомнил). В некоторых местах можно было купить натур продукт, а в некоторых пластик под видом кристаллов (и по цене кристаллов).

39. 

40. 

41. 

42. Шмотки, кафе, магазины прям как у нас на арбате.

43. Только красивее 🙂

44. 

45. 

46. 

47. Помимо ложных донжонов в северофранцузском стиле, в состав Карлштейнского ансамбля входит несколько шедевров культового зодчества XIV века — церковь Девы Марии с росписями, Екатерининская капелла с полихромным готическим витражом и драгоценной облицовкой из яшмы, агата и сердолика и законченная к 1365 году Крестовая капелла с изображениями пророков и святых кисти готического мастера Теодорика — императорский ответ на Сент-Шапель в Париже.

48. 

49. 

50. Воду слили, вместо насыпал мусор. Некоторые сограждане уверены, что это черта исключительно отечественного менталитета. Спешу их огорчить, свинство — международное людское качество.

51. Наш Польский автобус. Пора двигаться дальше…

Предыдущие части: Вена часть 1, Вена часть 2
Прага часть 1, Прага часть 2.

Пока все, в следующий раз продолжим путешествие по Чехии — отправимся в Карловы вары. А пока спасибо за внимание 🙂