Пятый день своего путешествия я оказался в немецком городе Дрезден. Город подразделяется на 19 округов, которые в свою очередь разделены на районы. Центр города — исторический район Альтштадт (Старый Город) — расположен на левом берегу Эльбы. Сейчас он практически полностью восстановлен после безсмысленной англо-американской бомбардировки времен Второй мировой войны. На правом берегу — районы Нойштадт, Пишен. Ближайшие районы на левом берегу: Котта, Блазевиц, Плауэн. В немецкой литературе Дрезден получил название «Флоренция на Эльбе», но и за рубежом город широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искусств.
1. Выгрузили нас на Театерплатц — площадь на которой сконцентрированно большое количество интересных строений. Например Дрезденский замок-резиденция (тот что справа с башенками). Бывшая резиденция саксонских курфюрстов. Католическая Придворная Церковь Хофкирхе (та что слева, тоже с башенкой) — собор епархии Дрезден-Мейсен и приходская церковь в Дрездене. Католическая церковь была построен для курфюрста Фридриха Августа II Саксонского архитектором Гаэтано Кьявери в 1739-1755 годах в стиле барокко. В 1964 году она была объявлена конкафедральной, а в 1980 году стала соборной вследствие перевода епископства из Баутцена в Дрезден.
2. Напротив стоит здание Опера Земпера. Театр построен по проекту Готфрида Земпера и являющийся одной из главных достопримечательностей города. Открытое в 1841 году, здание театра дважды подвергалось разрушению в 1869 году в результате пожара и в 1945 году в результате бомбардировки. Дважды после этих разрушений театр восстанавливали в 1878 и в 1985 годах.
3. А меж ними газончики с фонтанами. Кстати они работают, просто включаются по-очереди. На фото тот самый момент когда очередь дошла до противоположного 🙂
4. А вот что это за здание (то что бежевого цвета) я не знаю. На гуголкартах оно обозначено как кафе, без подробностей.
5. И непосредственно Цвингер — одно из самых красивых мест в Дрездене, представляет собой комплекс из четырёх зданий. Название происходит от его местоположения, в средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами.
6. Первое здание Дрезденского цвингера было построено между крепостными стенами города. Сейчас здесь находятся различные музеи, среди которых наиболее известна Дрезденская картинная галерея.
7. Начало было положено в 1709 году, когда было возведено деревянное сооружение, похожее на амфитеатр. Оно окружало площадь, на которой саксонское дворянство проводило свои праздники и турниры. Из камня, в стиле барокко, три стороны Цвингера были построены до 1732 года немецким архитектором Маттеусом Даниэлем Пёппельманном. Четвёртая сторона архитектурного ансамбля, спроектированная Готфридом Земпером, была возведена в 1847-55 годах.
8. На одном из входов расположены часы с фарфоровыми колокольчиками. Видео с ними я выкладывал вчера.
9.
10. Кстати, Дрезденская галлерея справа (длинное здание). У нее даже есть сайт в зоне .ru %). Но кроме всего прочего — это одно из крупнейших в мире собраний живописи в Дрездене. Основана в 1560. Произведения старых и новых европейских мастеров (Рафаэль, Джорджоне, А. Дюрер, Я. Вермер) в 1945 были спасены воинами Советской Армии; представлены также произведения европейских художественных школ XIX—XX вв. Картины разглядывать я не большой любитель, но экспонаты галлерии меня поразили. Некоторые из картин толи 15 толи 18 века были с эффектом 3д. На них явно присутствовал объем. В общем, если вдруг окажетесь в Дрездене — посетить это место явно стоит.
11. На стенах (или даже галлереях?!) Цвингера расположены смотровые площадки с которых открывается отличный вид. Как и в Вене здесь старый город соседствует с новыми постройками. Хотя «старый город» был заново построен во второй половине 20-го века. На фото, если я ничего не путаю, супермегашоп, который всем нам советовали посетить в свободное время. Я не послушал совета, поэтому сказать, что-либо о магазине не могу. Помню только, что там есть аплешоп.
12. Здание с часами, в гуглокартах подписано как коллекция фарфора.
13. Местный гид загадал нам загадку. Почему, говорит, многие здания в центре Дрездена черного цвета?!. Говорил, что мол русские туристы все время говорят, что война была — копоть наверное. Но мы были отменно подготовлены. Сразу же сообщили — это следствие постройки зданий из песчанника, который со временем меняет цвет, а чистить его можно только пескоструйкой, но если его чистить можно счистить до основания.
14. Чистенько и заметьте никакой рекламы! Вот у нас бы довели работу с «бедными безнесменами», страдающими от «произвола» Собянина и сняли-таки оставшуюся рекламу из центра Москвы. (Ну и провода прибрать бы тоже до кучи).
15. Дрезденский государственный художественный театр «Шаушпильхаус». Интернеты пишут, что он гастролировал и был у нас в театре «На таганке» в 2006 году, а вот про здание — молчок 🙁
16. Та самая смотровая площадка, с которой я вел наблюдение за историческим центром города.
17. В настоящее время в замке-резиденции расположены: «Грюнес Гевёльбе» (Зеленые Своды), Нумизматический кабинет (нем. Münzkabinett), Гравюрный кабинет (нем. Kupferstich-Kabinett), Кроме этого проводятся различные тематические выставки, на которых экспонируются произведения искусств как старых так и современных мастеров.
18. А вот скульптуры на галлерее меняют периодически, если я не путаю, поэтому они белые и нарядные. Но перманентный новодел (хотя весь старый город это новодел).
19. Кроме всего прочего в Цвингер имеется физико-математический салон — всемирно известный музей точных измерительных инструментов, старинных часов и глобусов располагается и насчитывает более 1000 экспонатов. Музей был основан как королевское собрание научных инструментов по повелению Августа Сильного в 18 веке. Может даже это он на фото 😀
20. Дрезденские низкопольные трамваи. По возвращении какое — то время я еще помнил их производителя, но сейчас увы 🙂
21. В этом путешествии мой любимый ракурс 🙂
22. Некая улочка в старой части города. На фотографии можно найти белорусского «казака», коих в избытке на улицах Дрездена. Почему и как они там оказались осталось для меня загадкой, но немцам нравится «калинка-малинка» и прочая клюква в их исполнении. «Казак» слева в фуражке и зеленой одежке (между дамами на переднем плане). Белорусов я еще покажу по крупнее…
23. Как и в Чешском Крумлове в Дрездене нет переплетенья проводов, как у нас. Но не надо забывать, что, например в Вене их в изобилии. Не мы одни как говорится =)
24. Даже не знаю, чем меня привлекла эта витрина… Может конскими ценниками 🙂 Если я правильно понимаю статуетка справа стоит 5 тысячь эвро.
25. По Дрездену тоже ездят «ароматные» повозки.
26. Некая улочка с овер найн таузенд народа.
27. Хотя сверху она смотрится менее впечатлающе.
28. А это Эльба собственной персоной. Река бассейна Северного моря, берёт начало в Чехии. Основное течение — по территории Германии. Дрезденская долина Эльбы со знаменитой террасой Брюля в силу своей редкой живописности в 2004—2009 гг. входила в список Всемирного наследия человечества.
29. Исторически Эльба всегда была важной границей в европейской географии. Римляне знали реку как Альбис (Albis); однако они только однажды пытались передвинуть восточные границы империи от Рейна к Эльбе и потерпели поражение в Битве в Тевтобургском лесу в 9 году н. э. В Средние века по реке проходила восточная граница империи Карла Великого. Судоходная часть реки была очень важна для успеха Ганзейского союза.
30. А это еще один руско-говорящий (а точнее поющий) товаришь. Он, вроде как, из России родом. Правда живет в Дрездене уже не первый год и каждое утро радует окружающих (хотя по мне клюква чистой воды) своим творчеством.
31. А мы сделав небольшой круг возвращаемся на театрплац, откуда нас вечером заберет автобус, чтобы вернуть в Прагу, а оттуда перевезти в Нюрнберг.
32. По-моему красивый город.
33. И снова башни дрезденского замко-резиденции. Учёные сходятся во мнении, что крепостное сооружение в Дрездене, на месте нынешнего замка, должно было существовать уже к концу XII века. На это указывает и находившийся в то время в непосредственной близости деревянный мост через Эльбу, и то обстоятельство, что именно в Дрездене в 1206 году состоялось большое «собрание» саксонского дворянства во главе с майсенским маркграфом Дитрихом. Первое же письменное упоминание о наличии в Дрездене крепости датируется 1289 годом.
34. Несмотря на то что здание оперы восстановили в 1985 году, в 2012 опять леса — опять ремонт. Нет ли в этом коррупционной сотавляющей?! 😀
35. Что еще можно написать про театральную площадь?! В центре стоит памятник монарху – королю Саксонии Иоганну, который к тому же перевел на немецкий «Божественную комедию» Данте.
36. А гугол похоже не соврал — и впрямь на здании написано кафе. Широко живут эти ваши немцы.
37. В общем нас оставили на попечение самим себе и я пошел детально изучать маршрут, по которому мы в первой половине дня пронеслись стремительным домкратом. Начал я как и в начале (поста) с Цвингера.
38. Песчанник, хоть и непрактичный материал, но очень фактурный. Если бы не его цвет он бы понравился мне очень, а так просто понравился 🙂
39. Кстати и тут тоже идет какая-то мегастройка. Все как у нас 🙂
40. Но с противоположной стороны все-таки красиво.
41. В Москве только ленивый не ругает испорченый вид на Кремль небоскребами москва-сити, а здесь ничего — живет и здравствует. Хотя может местные тоже не в восторге?!.
42. Ворота, с короной, ну просто ворота с короной. Ничего интерестного в инторнетах про нее не пишут.
43.
44. Погода в городе стремительно меняется, но глубокие черные тучи придают колорита и без того интересному городу.
45. Реконструкция замка-резеденции активно проводилась в 1530—58 гг. при герцоге Георге Бородатом и его племяннике, саксонском курфюрсте Морице. При Георге «Эльбские ворота» городского укрепления, находившиеся практически на мосту через Эльбу, перестраиваются и, приобретя величественный вид, входят в историю как «Георгиевские ворота». Мориц, при котором Дрезден становится резиденцией саксонских курфюрстов, в 1548 году поручает архитекторам Гансу фон Ден-Ротфельзен и Бастиану и Гансу Крамер перстройку замка в стиле ренессанс. Чтобы расширить замок, западный флюгель был снесён, а новая постройка, называемая теперь Морицбау (нем. Moritzbau), была возведена в 1558 году ещё западней. Дополнительно пришлось достраивать южный и северный флюгели, чтобы иметь закрытый внутренний двор. На первом этаже западного флюгеля было расположено «тайное хранилище», которое в дальнейшем стало знаменитым музеем «Грюнес Гевёльбе». Первоначально же «хранилище», защищённое метровыми стенами, служило просто для хранение сокровищ, денег и ценных документов курфюрста.
46. Как бывшая придворная церковь связана проходом с королевским дворцом и находится на набережной Эльбы. Она строилась практически одновременно с протестантской церквью Фрауэнкирхе, находящехся в 300 метрах. Возведение и оформление Хофкирхе обошлось казне Саксонии в гигантскую сумму (более 900000 талеров). Колокольня церкви Хофкирхе включала 4 небольших колокола. Но в связи с тем, что все население Саксонии исповедовало лютеранство, колокольный звон на звоннице католического собора был разрешен только в 1806 году Наполеоном после того, как Саксония была провозглашена королевством. Храм освящен именем Святой Троицы. На колонне недалеко от алтаря, помещена копия православной иконы Андрея Рублева «Святая Троица».
47.
48. Второй вариант дрезденского трамвая.
49. Покидаем Цвингер…
На этом пока все, в следующий раз продолжим. А пока спасибо за внимание.
P.S.
Некоторая часть текста была взята из открытых источников
P.P.S.
Предыдущие части:
Вена часть 1, Вена часть 2
Глубока над Влтавой, Крумлов. Часть 1., Крумлов. Часть 2., Крумлов. Часть третья.