Фотопутешествие по Европам. День шестой. Нюрнберг. Часть вторая.

Фотопутешествие по Европам. День шестой. Нюрнберг. Часть вторая.

Вторую часть прогулок по Нюрнбергу предлагаю сегодня вам я 🙂

1. В Нюрнберге были в воскресенье. В этот день работают только кафе для туристов — вся остальая жизнь в городе замирает.

2. А мы тем временем добрались до главной площади города — Hauptmarkt. На ней расположена Фрауенкирхе (да, церковь с таким названием есть не только в Дрездене) церковь известная своим алтарем , изготовленным в 1440 году, и одним из интереснейших произведений Нюрнберга — часами с т.н. «Maennleinlaufen» (1509 г.): каждый день в 12.00 выглядывают и перебегают семь курфюрстов кайзера Карла IV в память о освобождении золотого быка в 1356 году.

3. Кафе много, а темного пива в них нет 🙂

4. Величественная 19-метровая скульптура, т.н. «Schoene Brunnen», самый знаменитый городской фонтан, сооруженный в 1385-1396 годах в виде церковного шпиля (копия 1912 г., оригинал находится в Германском национальном музее). Ее богатые украшения изображают святых, отцов церкви, христианских и древнееврейских пророков. Многие люди приходят сюда для того, чтобы покрутить золотое кольцо (Goldener Ring) на юго-западной части ограды сооружения. Считается, что кручение кольца должно принести удачу.

5. Начаинается мясной мост (Fleischbrücke) с каменного портала с быком на верху, построенного в 1959 году. Первый мост, построенный в Нюрнберге в месте, где река Пегниц наиболее узка, датируется 1200 годом, а первое письменное упоминание Мясного моста относится к 1335 году. Своим именем мост обязан Мясному дому (Fleischhaus), находившемуся неподалеку. Первоначально мост был деревянным, поэтому страдал от пожаров (1418) и наводнений (1432). Наконец, в 1487 году деревянный мост разобрали и на его месте возвели каменную конструкцию с одним опорным столбом и двумя арками. К сожалению, даже эта конструкция не обладала достаточной прочностью, и в 1595 году мост настолько сильно пострадал в очередном наводнении, что в 1596 году его начали перестраивать по обновленному одноарочному проекту. Строительство было завершено в 1598 году.

6. Вид с мясного моста на музейный мост.

7. Слева мост Карла — собирательное название двух сооружений, соединяющих остров Трёдельмаркт (Trödelmarkt, «блошиный рынок») со «стороной Лоренца» (Верхний мост) и со «стороной Себальда» (Нижний мост). Остров Трёдельмаркт находится в излучине реки Пегниц, примерно в 300 м к югу от церкви святого Себальда и в 500 м к северо-западу от церкви святого Лаврентия. Двухарочный Нижний Карлов мост был построен из песчаника в 1486 году, и сохранился практически в первозданном виде.

8. Бутики и прочие шопы — и все закрыто. У меня это до сих пор в голове не укладывается. Ведь в выходные выручка может быть много больше чем в будни.

9. Церковь святого Лаврентия. В первой части можно рассмотреть ее сверху, а в этой подойдем к ней по ближе.

10. Церковь святого Лаврентия находится на одноименной площади Lorenzplatz в южной части исторического центра Нюрнберга (часто именуемой «стороной Лоренца»), примерно в 600 м к югу от церкви святого Себальда. Первая церковь на этом месте была построена в романском стиле еще в середине 13 века. Последовательные расширения и реконструкции привели к появлению здесь в середине 15 века большой готической церкви с тремя нефами и башнями высотой более 80 м. Последней стадией строительных работ является завершение строительства позднеготического хора в 1477 году. Любопытно, что работы велись исключительно на средства богатых горожан. В 1529 году церковь святого Лаврентия одной из первых в Германии стала лютеранской.

11. Дом Нассау располагается в историческом центре Нюрнберга, на «стороне Лоренца», на углу площади Lorenzplatz (на которой находится церковь святого Лаврентия) и улицы Karolinenstraße. Это последний оставшийся в городе образец «жилой башни», выстроенной по образцу средневековых итальянских башен. Дом-башня Нассау была построена в 12 — 13 веках, верхние ярусы относятся к 15 веку. Ошибочное название, отсылающее к королю Германии Адольфу Нассаускому, здание получило в 19 веке, в действительности оно принадлежало роду Штромер, Ортлиб, Халлер, а затем Шлюссельфельдер.

12. Некий комерцбанк.

13. 

14. Госпиталь святого Духа (здание с башенкой слева) располагается на северной набережной реки Пегниц, в историческом центре Нюрнберга, на «стороне Себальда», примерно в 400 м к югу от церкви святого Себальда. Именно здесь с 1424 и по 1796 годы хранились имперские клейноды — атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи. Госпиталь был важнейшим центром по уходу за больными и престарелыми в вольном имперском городе Нюрнберге. Комплекс был построен между 1332 и 1339 годами на средства патриция Конрада Гросса. Значительные ремонтные работы и работы по расширению зданий были проведены между 1489 и 1527 годом (в 1500 году появился дом с арками, нависший над рекой). Комплекс подвергся крупным разрушениям в период Второй мировой войны, и церковь при больнице было решено не восстанавливать. По сей день в больнице располагается муниципальный дом престарелых, где в очень комфортных условиях живет больше 100 стариков. В комплексе также находится ресторан.

15. 

16. Деревянная будка с механическими куклами. Если кинуть еврики — занавес открывается и представление начинается. Оно, если я ничего не путаю, ведется на нескольких языках, в том числе и на русском. Забавный атракцион, но не для тех кто платит 🙂

17. 

18. На фото присутствует помойка для сбора стекла разного цвета %)

19. Дом Фембо находится на «стороне Себальда» в историческом центре Нюрнберга, в 100 метрах к северу от церкви святого Себальда, по адресу Burgstraße 15. Дом был построен в стиле позднего ренессанса между 1591 и 1596 годом для нидерландского торговца Филиппа ван Ойрла. После этого дом сменил множество хозяев; свое название дом получил в начале 19 века, когда стал собственностью Георга Фембо, торговец предметами искусства, антиквариатом и книгами. Внешний вид здания с тех пор практически не изменился, зато постоянно менялось его внутреннее убранство, сейчас выполненное преимущественно в стиле барокко. С 1950-х годов здание было приспособлено для музея, сейчас здесь располагается Музей истории Нюрнберга. Среди многочисленных экспонатов музея — фонтан Аполлона, замечательный образец литейного искусства.

20. 

21. 

22. Вид на смотровую площадку с низу, т.к. гид нас покинул есть время залезть на стену нбрньергской крепости и рассмотреть город по внимательнее.

23. 

24. 

25. Хе-хе… Оказалось, что я ошибся в первой части назвав данную кирху церковью святого Себальда. На самом деле это церковь святого Лоренца. От Себальда она отличается одной башней (т.е. у Себальда одна башня, а у Лоренца две). С верху они одинаковые 🙂

26. 

27. 

28. Зеленый купол ближе к центру — купол церкви святой Елизаветы. В третьей части будет крупным планом.

29. Федеральное ведомство занятости ответственное за трудоустройство и пособия по безработице. Каждый месяц данные о занятости в Германии рассчитывается и выпускается здесь. Ведомство насчитывает около 97 000 сотрудников (в том числе около 3000 слушателей) и является одним из самых больших федеральных агентств в Германии и одним из крупнейших работодателей федерального правительства.

30. 

31. 

32. На заднем плане Нюрнбегская Business Tower. По состоянию на 2006 год самое высокое здание в Баварии.

33. Купол оперного театра им. Вагнера. Государственный театр находится сразу за южной границей исторического центра Нюрнберга, примерно в 800 м к юго-востоку от церкви святого Лаврентия и в 600 м к западу от железнодорожного вокзала.

34. Церковь святого Иакова. Якобскирхе находится на площади Jakobsplatz, в историческом центре Нюрнберга, на «стороне Лоренца», примерно в 600 м к западу от церкви святого Лаврентия, неподалеку от церкви святой Елизаветы. Романская капелла, находившаяся на этом месте с 12 века, была передана в 1209 году вместе со всем кварталом Тевтонскому (Немецкому) ордену. В 1289 году она была снесена и начато строительство новой трехнефной готической церкви на фундаменте старого хора. Церковь считалась этапом франконского пути к могиле святого Иакова в испанском Сантьяго-де-Компостела. В 1806 году церковь была передана Баварскому королевству, а в 1810 году получила статус приходской. В 1943 году здание было сильно повреждено в результате воздушных налетов, реконструкция продолжалась до 1962 года. В результате в конструкцию церкви были внесены некоторые изменения: колонны демонтировали, превратив три нефа в один зал. Сейчас это лютеранская церковь, в отличие от располагающейся неподалеку католической церкви святой Елизаветы.

35. 

36. 

37. Третье по высоте телекоммуникационное сооружение Германии она не принимает посетителей. Эту башню немцы назвали «Нюрнбергское яйцо». Вообще — то по задумке архитектора функциональные платформы, на которые крепится оборудование башни, должны были быть полностью скрыты под обшивкой. Но по техническим причинам эти планы реализовать не удалось. Поэтому назвать башню «яйцом» — то назвали, а вот внешний вид под название не доделали.

38. А ведь название и форму выбирали не просто так: в 16-ом веке в Нюрнберге Петер Хайнляйн производил карманные часы овальной формы, которые как раз и назывались «Нюрнбергские яйца». Эти часы входили в стандартный набор щеголей эпохи Возрождения. Башня являет собой своеобразный памятник тем самым часикам. Построили её в 1980-ом году, тоже со смотровой площадкой и вращающимся рестораном. Не смотря на многочисленные усилия привлечь инвесторов в развлекательную часть проекта, уже в 1991-ом году башня перестала принимать любителей посмотреть на город с верхотуры. Теперь самое высокое в Баварии сооружение (292,8 метров) служит лишь передатчиком радио- и теле-сигналов. А на нашу Останкинскую можно подняться без проблем.

На этом все, продолжение в пятниц — третья часть прогулок по Нюрнбергу. Спасибо за внимание 🙂

P.S.
Часть текста была взята из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.